В Нидерландах нашли новый и более опасный штамм ВИЧ

В Нидерландах нашли новый и более опасный штамм ВИЧ

Найден новый опасный штамм ВИЧ / Фото: New Atlas

Ученые из Оксфордского университета занимались изучением мутаций ВИЧ и установили на территории Нидерланд совершенно новый штамм вируса, получивший название VB. Его особенностью является то, что он намного опаснее, чем те штаммы, что фиксировались ранее.

Об этом сообщает New Atlas.

Как показали проведенные исследования, новый вид ВИЧ вызывает более высокую вирусную нагрузку. Показатель выше стандарта в 3,5-5,5 раза, если сравнивать с наиболее распространенным подтипом В. Кроме того, новый вариант намного быстрее приводит к гибели клетки иммунной систему, что, соответственно, с более высокой скоростью уничтожает сам иммунитет. В конечном результате у зараженного человека очень быстро развивается СПИД.

Во время изучения мутаций ВИЧ в Нидерландах, новый штамм зафиксировали у 92 человек. Крис Вайтман из Оксфордского университета рассказал о том, что последняя стадия у носителей штамма VB наступает буквально через 9 месяцев, а не через 36, как у большинства других вариантов вируса.

Дальнейшие исследования продемонстрировали, что этот штамм является не совсем новым. Появился он в 90-х годах прошлого столетия, а его пик пришелся на 2008 год, если говорить непосредственно о Нидерландах. Ученые отмечают, что, несмотря на длительную циркуляцию вируса, он не особо влияет на распространение самого заболевания. В то же время удалось установить, что даже спустя несколько десятилетий, вирус не становится менее опасным.

Когда человек заражается ВИЧ, то в самом начале вирусная нагрузка становится причиной развития хронического заболевания. Оно может продолжаться на протяжении многих лет. Начальная стадия имеет название установленной вирусной нагрузки. Чем выше ее показатель, тем быстрее начинает развиваться СПИД. При этом шансы того, что вирус станет не таким опасным, полностью отсутствуют.

Вайтман отмечает, что лучше всего заниматься профилактикой заболевания, чем в дальнейшем длительным лечением. Скорее всего, стремительное распространение штамма VB на территории Нидерланд замедлили благодаря введению весьма строгих мер инфекционного контроля.

Ранее мы писали, что в ЮАР женщина болела коронавирусом 9 месяцев. Жительница ЮАР является носителем вируса ВИЧ с самого рождения. Она на протяжении 9 месяцев болела коронавирусом. Специалисты после тщательной диагностики установили наличие 21 мутации, которые присутствовали в ее организме.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.