Новости Планеты

В нашей галактике насчитали более 10 блуждающих черных дыр

В нашей галактике насчитали более 10 блуждающих черных дыр

В Млечном Пути может присутствовать достаточно много блуждающих черных дыр. Они не имеют какой-то определенной траектории полета и на своем пути поглощают совершенно все, что им попадается. Подобные выводы были сделаны специалистами из Гарвардского университета после того, как они провели очередное компьютерное моделирование.

Об этом сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Во время исследования была изучена эволюция черных дыр, которая продолжалась миллиарды лет. Моделирование продемонстрировало то, что если произойдет столкновение галактики с объектом больше размера, то это приведет к потере стабильности черной дырой, которая находится в центре. Скопления галактик при этом могут содержать десятки или даже тысячи подобных дыр-изгоев. При этом ученые отметили, что риск столкновения нашей планеты с подобной черной дырой минимальный, поэтому нет никакого повода для беспокойства.

Большая часть блуждающих черных дыр заканчивают свой путь слиянием со сверхмассивной черной дырой, которая располагается в центре любой галактики. В космическом пространстве могут остаться только те, которые перемещаются в галактическом гало на огромном расстоянии не только от звезд, но и от планетных систем.

Сверхмассивные черные дыры – это объекты, масса которых может быть больше массы Солнца в миллиарды раз. Ученые подсчитали, что в Млечном Пути присутствует 12 черных дыр блуждающего типа. В галактиках, размер которых большей нашей, их количество может быть значительно выше.

Добавить комментарий