Новости Планеты

В мужских сперматозоидах обнаружили опасные мутации

В мужских сперматозоидах обнаружили опасные мутации

Практически каждый человек знает о том, что мутации могут происходить в любой из клеток человеческого организма. Специалисты предупредили о том, что сперматозоиды в этом случае нельзя назвать исключением.

Об этом сообщает Cell.

Эксперты подчеркивают тот факт, что во время развития, на протяжении всей жизни и в процессе старения клетки могут накапливать в огромном количестве разнообразные мутации. Это становится причиной возникновения мозаицизма. Данное явление подразумевает под собой содержание разной последовательности ДНК в клетках одного и того же человека.

Как правило, мозаицизм возникает у совершенно всех людей, но в большинстве случаев он остается незамеченным. Но когда количество аномальных клеток в несколько раз больше, чем здоровых, то это может спровоцировать развитие разного рода опасных заболеваний. В том случае, если происходит нарушение генетического кода в сперматозоидах или же яйцеклетках, то это может повлиять не только на носителя, но и на дальнейшие поколения.

Американские специалисты рассказали о том, что наличие мутаций в сперматозоидах могут провоцировать развитие опасных расстройств. Наиболее вероятными являются эпилепсия и аутизм. Они установили, что каждый мужской эякулят содержит примерно 30 разных мутаций. При этом никаких изменений в слюне или крови участников эксперимента не было замечено. Об этом рассказал автор исследования Сяосю Ян.

Подобные результаты говорят о том, что мутации такого характера возникают исключительно в мужских половых клетках. Ученый также добавил, что отклонения от нормы в генетическом коде могут присутствовать у каждого 15 мужчины на планете. Соответственно, 15% случаев возникновения врожденного порока сердца, аутизма и других тяжелых заболеваний у новорожденных являются следствием мутаций в сперматозоидах.

На сегодняшний день специалисты делают все возможное, чтобы установить причины подобных отклонений.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий