В МОЗ рассказали, есть ли в Украине зараженные обезьяньей оспой

В МОЗ рассказали, есть ли в Украине зараженные обезьяньей оспой

В МОЗ отреагировали на распространение обезьяньей оспы / фото: Цензор.нет

В Минздраве призывают украинский народ не начинать паниковать раньше времени из-за того, что в мире начал распространяться вирус оспы обезьян. На сегодняшний день на территории Украины не было зафиксировано ни одного случая заражения. На всякий случай представители Минздрава напомнили о том, как именно происходит распространение опасного вируса. Заразиться заболеванием можно только в том случае, если произошел прямой контакт с биологическими жидкостями, кровью кожей или слизистыми оболочками больного человека, животного.

Об этом сообщает МОЗ.

Есть большой риск заражения в том случае, если в пищу употреблялось мясо инфицированных животных, которое не было достаточно хорошо обработано термически. Минздрав отмечает, что оспа обезьян может передаваться и между людьми. Но для этого потребуется максимально тесный контакт с выделениями дыхательных путей или биологическими жидкостями. Также вирус может передаться, если произошел контакт между поврежденными участками кожного покрова.

В группу риска специалисты относят членов одной семьи, а также врачей, которые были вынуждены контактировать с инфицированными пациентами, но при этом не соблюдали никаких специальных правил безопасности. Не исключается то, что инфицирование может произойти даже через плаценту.

В среднем инкубационный период оспы обезьян длится 6-16 дней. В некоторых случаях длительность может составить 5-21 день. Заболевание имеет достаточно много симптомов, которые просто не могут остаться без внимания. К числу основных из них можно отнести следующее:

  • Головные боли;
  • Лихорадка;
  • Увеличиваются в размере из-за воспалительного процесса лимфоузлы;
  • Появляется боль в спине;
  • Постоянно беспокоит слабость без видимой на то причины.

Спустя некоторое время начинает появляться сыпь. В Минздраве говорят о том, что на коже следы оспы обезьян в 95% всех случаев появляются на лице. Для установления наличия заболевания необходимо использовать специальные ПЦР-тесты. Для того, чтобы не заразиться, стоит как можно чаще мыть руки, а также не контактировать с зараженными особями.

World Health Organization предоставила данные о том, что оспа обезьян была зафиксирована в 12 странах. Всего было подтверждено около сотни случаев. Хорошей новостью является отсутствие летальных исходов. В ВОЗ отметили, что в скором времени количество заболевших может увеличиться. В то же время специалисты уверены, что если начать действовать немедленно, то распространение вируса получится остановить.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.