В МОЗ назвали пять мифов о предоставлении домедицинской помощи

В МОЗ назвали пять мифов о предоставлении домедицинской помощи

Пять мифов о предоставлении домедицинской помощи / фото: Allergy, Asthma & Immunology Associates of Tampa Bay

Полномасштабная война в Украине длится уже четвертый месяц, поэтому каждый человек в обязательном порядке должен уметь предоставить потерпевшему первую медицинскую помощь. Это в некоторых ситуациях может помочь даже сохранить жизнь, ведь иногда счет может идти на минуты. Как показывает многочисленная практика, большинство украинцев не знают, как правильно предоставлять первую помощь и в критической ситуации оказываются полностью беспомощными. 

Об этом сообщает МОЗ.

Многие считают, что наложенный джут при ранении можно ослаблять. На самом деле этого нельзя делать, ведь все может закончиться летальным исходом. Послабление жгута может спровоцировать критическое кровотечение, а для человека даже небольшая потеря крови может быть чрезвычайно опасной. После того, как будет наложен жгут или турникет, он может безопасно находиться на человеке вплоть до двух часов. Относительно безопасным периодом считается 2-6 часов. 

Существует миф о том, жгут не может быть наложен на предплечье или же на голень. Ранее было принято считать, что причиной этого есть анатомическое строение и поэтому использование жгута или турникета не приведет к остановке кровотечения. Было доказано, что после наложения жгута остановка крови происходит благодаря тому, что сжимаются мышцы. Помнить нужно о том, что накладывается жгут на несколько сантиметров выше раны. 

Еще часть людей верит в том, что накладывать жгуты очень опасно и это может спровоцировать даже развитие гангрены. На самом деле это может привести к подобным последствиям только в том случае, если жгут наложить на очень долгий промежуток времени. В связи с этим накладывать жгут  или же турникет стоит только в том случае, если присутствует серьезное кровотечение

Часто можно услышать, что если кровотечение венозное, то жгут и турникет накладываются ниже раны. Это выдумка и в любом случае его нужно накладывать только выше полученной раны. Распространенным мифом есть и то, что можно остановить кровотечение с носа, если закинуть голову назад. Делать этого не стоит, ведь подобное может стать причиной сильно рвоты из-за того, что кровь начнет попадать в желудок. Для остановки крови нужно наклониться вперед и прижать крыло той части носа, откуда идет кровь. В таком положении стоит находиться до того времени, пока кровь не остановится. 

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.