В молодой звездной системе нашли последствия столкновения планет

В молодой звездной системе нашли последствия столкновения планет

Фото: Mark Garlick

Астрономы с помощью радиотелескопов ALMA зафиксировали последствия столкновения планет в молодой звездной системе HD 172555. Она находится на расстоянии всего 95 световых лет от Земли рядом с созвездием Павлин. Столкновение произошло примерно 200 тысяч лет назад.

Об этом сообщает журнал Nature.

Таяна Шнайдерман отметила, что это первый случай, когда астрономы получили возможность наблюдать за разорванной атмосферой планеты, которая находится еще только на стадии развития. Принято считать, что подобное встречается достаточно часто, но ранее ученым не удавалось отыскать никаких последствий таких столкновений.

В молодых планетных системах объекты небольшого размера довольно часто сталкиваются между собой, сливаются и превращаются в объекты большего размера или же планеты. Наблюдать за такими событиями крайне проблематично, поэтому астрономам никогда не удавалось запечатлеть напрямую нечто подобное.

Молодая звезда HD 172555, возраст которой составляет всего 23 миллиона лет, вызывает среди экспертов огромный интерес. Причиной является достаточно необычный состав пыли, окружающей объект. Исследования, которые проводились ранее, продемонстрировали, что в ней содержится огромное количество минералов в зернах, но при этом они намного меньше, чем специалисты ожидали от подобного околозвездного остаточного диска.

Дальнейшие изучения показали, что в диске присутствует окись углерода, что показалось очень странным, ведь этот газ весьма уязвим для фотодиссоциации. Это процесс, во время которого молекулы разрушаются фотонами. Множество моделирований помогли исключить самые разные версии и в результате ученые остановились на том, что больше всего похож на правду. Газ на самом деле выступает маркером невероятно сильного столкновения, которое произошло на скорости около 10 километров в секунду.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)