В Мексике обнаружена огромная голова кукурузного бога майя

В Мексике обнаружена огромная голова кукурузного бога майя

Голова кукурузного бога майя / фото: Newsweek

Во время последних археологических раскопок, которые проводились на территории Мексики, специалисты нашли голову бога кукурузы майя. Она находилась на дне водоема, сделанного искусственным путем. Голова лежала в резервуаре, длина которого достигала практически трех метров.

Об этом сообщает Newsweek.

Представители древней цивилизации использовали голову огромного размера для выполнения определенных ритуалов. Артефакт возрастом свыше 1300 лет, помещали в водоем, что якобы означало вхождение бога в подземный мир. Каменная скульптура была обнаружена совершенно случайно. Специалисты проводили реставрационные работы в древнем городе майя Паленке. Голова, предположительно, была сделана в позднеклассическом периоде – примерно в 700-850 годах нашей эры.

Паленке по предварительным подсчетам ученых забросили приблизительно в 800 году нашей эры. Испанцы на его территории попали только в 1520-х годах. Город прославился тем, что имеет невероятно красивую архитектуру, а также скульптуры, оставленные цивилизацией майя. Именно поэтому эксперты совсем не удивились, когда обнаружили столь интересную находку.

Бог кукурузы в культуре майя назывался Хун Хунахпу. Его относили к числу главных божеств из-за того, что он имел прямое отношение к сельскохозяйственной культуре. Скульптура выступает в качестве подношения. Голова бога находилась в резервуаре, который имел три стены. Археологи заметили под небольшим слоем почву нос и немного приоткрытый рот. Эксперты отметили, что майя из Паленке все время пытались оживить таинственный вход в подземный мир и для этого использовали самые разные подношения.

Длина головы составила 45 см, ширина 16 см и 22 см – высота. Специалисты подчеркнули то, что статуя отличается достаточно изящными чертами. Голова имеет раздвоенный и при этом острый подборок, губы тонкие и выступают немного наружу, нижняя губа немного опущена, поэтому виднеются верхние резцы. Скульптура бога имеет слегка округлые скулы, большие глаза и длинный лоб.

Археологи рассказали о том, что после окончания ритуала, бог был похоронен под известняковой плитой. Дополнительно в «могиле» присутствовали и другие объекты. Ученые обнаружили останки обработанных костей, керамику, фигурки небольшого размера, обломки лезвий из обсидиана, бусины и прочее.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.