В Мексике нашли погребение женщины с вытянутым черепом

В Мексике нашли погребение женщины с вытянутым черепом

Погребение женщины с вытянутым черепом / фото: INAH

Сотрудники Национального института антропологии и истории Мексики проводили изыскательные работы на территории древнего города майя, который находится в Паленке. Они случайно обнаружили старинное захоронение. В нем была похоронена женщина, имевшая достаточно высокий статус в социуме еще до того, как в Мексику пришли испанцы.

Об этом сообщает INAH.

На официальном сайте института присутствует информация относительно того, что захоронение археологи нашли непосредственно в археологической зоне Паленке, что в штате Чьяпас. Министерство культуры Мексики делает все возможное для того, чтобы сохранить загадочную могилу. Из-за того, что в регионе наблюдаются достаточно сложные климатические условия, останки могут быть повреждены.

«В Паленке температура может меняться очень резко, поэтому останки могут стать непригодными для дальнейшего исследования», — говорит Арнольдо Гонсалес Крус, исследователь Центра INAH в Чьяпасе.

На сегодняшний день останки женщины были направлены в лабораторию для проведения анализа. После окончания исследования их планируют снова вернуть в гробницу. Экспертам удалось выяснить, что захоронение принадлежит женщине. Она, скорее всего, имела высокий социальный статус. Об этом говорят разные признаки. К примеру, ее череп был сильно деформирован и вытянут. Ученые уверены в том, что подобную форму черепу придали еще в детском возрасте. Это выступало символом, который отличал между собой простолюдинов и высокопоставленных людей.

Также специалисты установили, что у женщины были украшены зубы вкладышами зеленого цвета. Скорее всего, использовался нефрит, который демонстрировал то, что человек уже вступил во взрослую жизнь. Представители древней цивилизации майя весьма часто «модернизировали» не только черепа, но и зубы.

Женщина умерла в возрасте 25-30 лет. Для нее изготовили гробницу из каменных блоков большого размера, которую установили на платформу. Возле саркофага ученые обнаружили погребальные подношения, среди которых были два сосуда, сохранившиеся в отличном состоянии. На данный момент точный возраст захоронения установить еще не получилось, но, предположительно, оно может датировать 750-850 годами нашей эры.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.