В Мариуполе погибла женщина, пережившая оккупацию 1942 года

В Мариуполе погибла женщина, пережившая оккупацию 1942 года

Ванда Объедкова / фото: Chabad

В Мариуполе погибла Ванда Объедкова, которой был 91 год. Женщина смогла пережить немецкую оккупацию в 1942 году, но не справилась с новым испытанием 2022 года.

Об этом сообщает Chabad.

Ванде Семеновной было всего 10 лет, когда началась Вторая мировая война. Она пряталась в одном из подвалов Мариуполя. Практически ровно через 81 год женщина умерла в том же городе и в том же подвале. Она стала очередной жертвой ужасной войны с Российской Федерацией.

Объедкова пряталась от обстрелов в подвале своего дома. Она очень сильно мерзла, не имела достаточного количества воды и пищи. Об этом рассказывала уже ее дочка Лариса. Ванда Семеновна умерла 4 апреля. Она была похоронена мужем своей дочери в общественном парке Мариуполя. Сразу же после этого семья приложила все усилия, чтобы покинуть город, который российские войска пытаются стереть с лица земли. Дочь Ванды отметила, что не было тепла, электричества, воды и они были вынуждены жить хуже, чем животные.

Ванда Семеновна Объедкова родилась 8 декабря 1930 года в Мариуполе. Ей было практически 11 лет, когда в город вошли немцы в 1941 году и начали устраивать облавы на тех евреев, что не успели сбежать. После того, как они арестовали мать Ванды, она спряталась в подвале своего дома. Ее спасло то, что девочка не могла кричать.

Немцы расстреляли мать Ванды на самой окраине Мариуполя, как и многих других евреев, живших в городе. Разные источники говорят о том, что было убито в тот раз от 9 до 16 тысяч евреев. Ванда не имела возможности никуда сбежать, поэтому была вынуждена оставаться в Мариуполе вплоть до 1943 года, когда город наконец-то смогли освободить.

В 1998 году Объедкова рассказала в подробностях о своей жизни, а также о том, как она вместе со своей семьей выживала в Холокост. Дочь Лариса отметила, что они даже имели кассету, на которой все это было записано, но она сгорела вместе с их домом, как и все остальное имущество.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.