В Мариуполе началась эпидемия холеры — оккупанты закрывают город на карантин

В Мариуполе началась эпидемия холеры — оккупанты закрывают город на карантин

Мариуполь закрывают на карантин / Фото: Reuters

Многострадальный Мариуполь и его оставшиеся в живых жители опять подвержены большой опасности. Стало известно, что с 6-го июня город закрывается на карантин из-за участившихся случаев заболевания холерой.

Причина — отсутствие чистой питьевой воды. Люди вынуждены пользоваться технической и из колодцев и помп, а она вся загрязнена трупным ядом и различными инфекциями. После того, как российские войска вошли в город, назначенные ими власти попытались подключить водопровод. Но из-за многочисленных разрушений труб вода пошла не в краны, а на улицы и во дворы, вымывая наспех похороненные тела мирных жителей на поверхность. Сразу вскрылось столько могил, что службы не успевали их убирать, стали свозить в один из разрушенных супермаркетов, который стал еще одним рассадником заражения. В городе стоит жуткий запах.

Сейчас в пригородных поселках экскаваторами вырыто несколько огромных траншей, где хоронят людей в братских могилах, даже не пытаясь хоть как-то идентифицировать погибших.

Потом была вторая попытка запуска водопровода, но опять водой залило улицы и дворы. А наступившая жара усугубила ситуацию — к стремительно развивающейся инфекции добавились полчища насекомых — мух, комаров, москитов, разносящих заразу повсюду.

Количество случаев холеры оккупационные власти скрывают, но речь идет уже о десятках заболевших, лечить которых нечем. Из России поступает информация, что в приграничных городах в срочном порядке создают закрытые инфекционные отделения для лечения российских солдат, которые поступают из Мариуполя. Также известны случаи заболевания дизентерией.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сказал:

«Начала поступать информация, что в Ростове-на-Дону подготовили уже отдельные инфекционные отделения, где они готовятся принимать собственных военных, которые могут попадать в результате эпидемии, и слово «холера» звучит внутри города»

Местные жители вынуждены по несколько суток стоять в тысячных очередях, чтобы получить продуктовый пайок или бутыль питьевой воды. А тем временем, назначенные оккупантами власти заставляют коммунальщиков поливать чистой водой из водовозов газоны в не очень разрушенных районах города — для красивой пропагандистской ТВ-картинки о том, как в Мариуполе жизнь налаживается. Сволочи! За все будет отплата.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.