Новости Планеты

В космос отправят плесень, которая может думать без мозга и есть овсянку

В космос отправят плесень, которая может думать без мозга и есть овсянку

Французские исследователи собираются отправить в космос слизистую плесень Blob. Во время эксперимента ее собираются кормить овсянкой и наблюдать за тем, как именно на организм плесени будет влиять микрогравитация. Стоит отметить, что плесень способна решать некоторые задачи, но при этом у нее полностью отсутствует мозг. При этом это не единственные удивительные способности организма.

Об этом сообщает журнал Science.

Blob представляет собой слизь желтого цвета, которая может легко распространяться по поверхности. Она разветвляется в разные стороны и тем самым создает уникальные и невероятно красивые рисунки. Слизь не имеет мозга, но она может спать, принимать разного рода решения, учиться и даже спокойно ориентироваться в лабиринте. Ученые также смогли установить, что слизь способна передавать свои знания иным формам плесени.

Эксперты планируют отправить плесень на МКС для того, чтобы увидеть, как именно микрогравитация сможет повлиять на ее рост, дальнейшее развитие. Об этом рассказал Одри Дюссютур. Он также добавил, что их целью также является привлечение детей к разнообразным интересным научным экспериментам. Дети из 5 тысяч школ будут наблюдать за поведением слизи на борту космической станции благодаря видео, которое планируют записывать в автоматическом режиме. Также они смогут сравнить между собой образцы взятые на Земле и затем в космосе. Спустя некоторое время слизь будет введена в состояние спячки. Она останется дальше жить на орбите.

Добавить комментарий