В Китае утверждают, что к Луне приближается не их ракета

В Китае утверждают, что к Луне приближается не их ракета

Что же врежется в Луну? / фото: Spacegid.com

21 февраля представители Китая сделали заявление относительно того, что ракета, которая превратилась в космический мусор и на данный момент направляется в сторону Луны, не является их собственностью и не входит в космическую программу.

Об этом сообщает Science Alert.

Изначально специалисты предполагали, что объект, который вскоре врежется в Луну, является на самом деле частью ракеты SpaceX. Она была запущена на орбиту еще семь лет назад, а после того, как справилась с поставленной задачей, была выброшена в космическое пространство. Некоторое время назад от ученых поступило заявление, что, скорее всего, это китайский аппарат, который использовался в рамках космической программы, созданной для исследования спутника Земли. Предположительно, к Луне направляется ракета-носитель, получившая название Chang’e 5-T1. Ее запустили в космос в 2014 году.

Министерство иностранных дел Китая стало опровергать данное заявление. Они отметили, что ракета, о которой говорят эксперты, без проблем вернулась обратно в атмосферу Земли и затем полностью сгорела.

Китай потратил миллиарды долларов для того, чтобы развить собственную военную космическую программу. Специалисты планируют в скором времени создать все необходимое для того, чтобы люди могли без проблем отправляться на Луну. В прошлом году Китаем был сделан очень серьезный шаг. На свою космическую станцию страна запустила пилотируемую миссию, которая стала самой продолжительной со всех, что были известны до этого.

Стоит обратить внимание, что к Луне приближается объект, вес которого достигает практически 4 тонны. Столкновение космического мусора со спутником Земли случится 4 марта. Обнаружили этот странный объект еще в начале весны 2015 года сотрудники Аризонского университета. Изначально астрономы посчитали, что это астероид и даже дали ему название WE0913A. Спустя некоторое время удалось установить, что объект вращается вокруг нашей планеты, а не вокруг Солнца, поэтому это не может быть космическое тело. Это стало причиной того, что ученые начали говорить, что это фрагмент неизвестного на тот момент оборудования.

5 января этого года было установлено, что космический мусор приблизился к Луне, а его траектория полета немного сместилась. Проведенные расчеты показали, что объект на скорости свыше девяти тысяч километров в час врежется в обратную сторону нашего спутника.

Ранее мы писали, что к Луне приближается неуправляемая ракета SpaceX. Ракета Falcon 9, изготовленная компанией SpaceX, в 2015 году вывела в космическое пространство специальный аппарат Deep Space Climate Observatory или DSCOVR. С его помощью ученые планировали вести наблюдение не только за нашей планетой, но и за Солнцем. Аппарат создавался для Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Он был направлен в точку Лагранжа. При этом вторая ступень ракеты осталась летать в космосе.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.