В Китае нашли окаменелый цветок возрастом более 160 млн лет

В Китае нашли окаменелый цветок возрастом более 160 млн лет

Окаменелый цветок возрастом 164 млн лет / фото: Live Science

Ученые из Китая некоторое время назад обнаружили невероятно старый образец цветочной почки окаменелого растения. Этот весьма интересный вид, который ранее не был известен науке, получил название Florigerminis jurassica.

Об этом сообщает Live Science.

Биологи отмечают, что такое название растение дали из-за того, что оно значительно отодвигает появление цветов. Появились они в юрском периоде, примерно 145-201 миллионов лет назад. Окаменелость нашли в Китае в регионе, который называется Внутренней Монголией. Находка имеет небольшой размер – ширина составляет 2 сантиметра, а длина 4,2 см. Растение из юрского периода включает в себя листовую ветвь, непосредственно сам стебель, а также плод-луковицу и маленький бутон, который еще не успел распуститься. Его размер не превышает три квадратных миллиметра.

Стоит обратить внимание на то, что в то время основными были голосеменные растения. Обнаруженная окаменелость относится к покрытосеменным, которых тогда, по предварительным данным, просто не существовало. Они появились только в меловом периоде, примерно 66-145 миллионов лет назад. Находка специалистов стала доказательством того, что ранее они ошибались.

Синь Ван, специалист из Нанскинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (NIGPAS), рассказал о том, что все были удивлены этой окаменелостью, ведь она совершенно не такая, как описывается в современных книгах.

Стоит отметить, что в 2018 году в научном журнале eLife был детально описан 174-миллионое растение, которое относится к роду Nanjinganthus. Его также обнаружили специалисты на территории Китая. Одновременно с тем, ученые сейчас пытаются установить, на самом ли деле Nanjinganthus можно относить к числу покрытосеменных растений. Причиной сомнений выступает то, что цветы не слишком сложные, поэтому их сложно отличить от стандартных структур листового характера, которые присутствуют у голосеменных видов цветов.

Наличие цветочной почки, а также плода в F. Jurassica не вызывает никаких сомнений. Данное растение действительно является покрытосеменным. Исследователи отметили, что это лучшее доказательство того, что цветы появились намного раньше, чем предполагалось.

Ранее мы писали, что археологи нашли гибридное животное, выведенное 4500 лет назад. Во время нового исследования археологи обнаружили первое гибридное животное, которое появилось еще 4500 лет назад. Древнее животное получило название кунга.

На территории Месопотамии около 4500 лет местные жители пользовались кунгами для того, чтобы передвигаться на специальных боевых четырехколесных повозках. Эти животные также относились до семейства лошадиных, но их начали использовать намного раньше.

Археологи предположили, что кунги, которых неоднократно изображали в искусстве, а также хоронили в достаточно богатых гробницах, могли быть гибридами. Но даже сегодня ученые не имели достаточно количества доказательств, которые смогли бы подтвердить данную идею. Последнее же исследование, в ходе которого была изучена древняя ДНК, удалось выяснить, что животное было выведено в результате скрещивания между собой самки осла, а также самца сирийского кулана.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.