В Камбоджи рыбаки вытащили из реки огромного ската

В Камбоджи рыбаки вытащили из реки огромного ската

Рыбаки вытащили огромного ската / фото: Live Science

В северо-восточной части Камбоджи рыбаки достали из реки Меконг гигантского пресноводного ската. Его вес составил 180 кг. Ската удалось поймать за счет того, что он проглотил ту рыбу, что ранее поймали рыбаки.

Об этом сообщает Live Science.

Рыбаки достали огромного ската и сразу же после этого сообщили о невероятном улове специалистам из Университета Штата Невада, что в США. Они на сегодняшний день работают в Камбодже и занимаются изучением реки Меконг. Этот речной гигант относится к виду скатов Urogymnus polylepis. Он преимущественно живет в реках Индокитая. Ученые оценили вес и размер ската, а затем снова вернули его в привычную среду обитания.

Результаты исследования продемонстрировали, что вес пресноводного ската достигает 180 кг, ширина 1,9 метра, а длина практически 4 метра. Стоит отметить, что в длину входит также хвост существа, на конце которого располагается зазубренный отросток длиной не более 15 сантиметров. Зеб Хоган из Университета штата Невада отметил, что данный вид скатов считается наиболее крупным во всем мире. Некоторые ученые даже называют его самой крупной пресноводной «рыбой» на планете.

Эксперты знают слишком мало о данном виде скатов, ведь их практически никогда не удается поймать. Также ничего нельзя сказать о численности жителей пресноводных рек. Есть предположения относительно того, что скаты могут вырастать еще большего размера и пойманный экземпляр – это не предел. К примеру, в Таиланде в 2009 году был пойман скат, вес которого приблизительно составлял 249-349 килограмм, но официального взвешивания тогда не проводилось.

В то же время самой большой пресноводной рыбой специалисты считают белугу, которая может вырастать в длину до 8 метров и весить около 2 тонн. Одновременно с этим белугу нельзя назвать полностью пресноводной рыбой. Она большую часть времени проживает в морях, а в реках ее можно увидеть исключительно во время нереста.

В реке Меконг есть все условия для того, чтобы в ней проживали столь огромные существа. Сегодня река начала слишком сильно страдать из-за загрязнения и вылова большого количества рыбы. Именно поэтому было принято решение занести этих гигантских пресноводных скатов в список тех видов, которые начали исчезать.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.