В Израиле обнаружили следы древней пандемии

В Израиле обнаружили следы древней пандемии

Следы древней пандемии / фото: Israel Antiquities Authority

На территории Израиля археологи отыскали византийскую базилику. Она была возведена в 4-5 столетии нашей эры. В непосредственной близости от церкви присутствуют странные захоронения, которые говорят о том, что Византийская империя пережила весьма серьезную пандемию. В результате этого умерло огромное количество людей. Базилика, внутри которой в качестве украшения использовалась мозаика, располагалась в городе Ашдод.

Об этом сообщает Haaretz.

Обнаруженная археологами базилика относится к числу наиболее крупных христианских построек такого типа во всем Израиле. Еще одной особенностью церкви является множество могил и наличие надписей, которые были посвящены священникам женского пола. Возраст базилики при этом достигает 1600 лет.

Специалисты тщательно исследовали те могилы, которые находились под полами церкви и отметили наличие еще одной странности. Большая часть данных могил использовалась повторно спустя некоторое время после первого применения. В некоторых гробницах были обнаружены кости, которые принадлежали десяткам совершено разных людей. Их тела сбрасывались в некой спешке.

Эксперты провели подробный анализ и установили, что массовые захоронения такого типа были сделаны в 6 столетии нашей эры. Стоит отметить, что все трупы сверху посыпались огромным количеством извести. Это говорит о том, что причиной смерти стал опасный вирус, а известь использовалась для того, чтобы избежать его дальнейшего распространения из могил. Подобные захоронения, по словам ученых, имеют прямое отношение к периодам, когда происходили серьезные вспышки заболеваний.

На данный момент точную причину смерти множества византийцев установить не удалось, но специалисты предполагают, что это могла быть чума. Изначально заболевание начало распространяться на территории Византии, а затем спровоцировало вспышки в Евразии.

Ранее мы писали о том, что в Мексике во время строительства железной дороги нашли сотни артефактов майя.

А также напомним, что у берегов Израиля нашли меч крестоносца, находке 900 лет.

Читать полностью (Время чтения: 11 минут)