В Израиле нашли мозаики из церкви над домом апостолов Андрея и Петра

В Израиле нашли мозаики из церкви над домом апостолов Андрея и Петра

ФОТО : Center for the Study of Ancient Judaism and Christian Origins

Археологи на территории Израиля обнаружили уникальные полы из мозаики. Для их изготовления использовались очень мелкие плитки желтого, красного и оранжевого цветов. Необычная находка ранее располагалась внутри базилики, которая на сегодняшний день считается утраченной. Она находилась непосредственно над домом, построенным для апостолов Андрея и Петра в известном библейском городе Вифсаиде.

Об этом сообщает Haaretz.

Специалисты рассказали о том, что возраст мозаичного пола достигает примерно 1500 лет. На нем были обнаружены надписи, сделанные на древнегреческом языке. Большинство из них были практически полностью разрушены, но на тех частях, которые сохранились, удалось прочитать информации о епископе и о том, что здание поддавалось реконструкции.

Несколько упоминаний о церкви можно встретить в дневнике, который вел католический святой Виллибальд. Записи были созданы в 725 году, но больше экспертам не удалось обнаружить никаких доказательств ее существования. Из-за этого многие историки сомневаются в том, что была ли на самом деле эта базилика или это просто выдумка.

Теперь же эксперты считают, что подобная находка может доказать существование церкви. Кроме того, появилась возможность детально изучить именно то место, где проживали апостолы. В легенде говорится о том, что церковь была возведена непосредственно на том месте, где стоял их дом. Также специалисты считают, что в средние времена прямо на церковных стенах был построен сахарный завод. Строители не обратили никакого внимания на мозаику, а внутри все залили огромным количеством грязи, что стало причиной уничтожения множества важных надписей.

Ранее мы писали, что в Турции нашли одну из первых церквей христианского мира. Археологи проводили раскопки в древнем городе Приена, который располагается на территории Турции. Им удалось обнаружить старинную церковь, возраст которой достигает 1600 лет. Она считается не просто самой древней в данном регионе, но еще и относится к числу первых церквей, возведенных в самом начале развития христианского мира.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)