В Испании нашли следы самой ранней операции на ушах

В Испании нашли следы самой ранней операции на ушах

Найденный череп в Испании / фото: IFLS

Во время очередных раскопок археологи нашли череп, возраст которого достигает 5300 лет. В его височных костях присутствуют отверстия. Ученые говорят о том, что данный череп является свидетельством самой ранней операции на ушах.

Об этом сообщает IFLS.

Ученые предполагают, что обнаруженные останки принадлежат женщине, которой выполнялась трепанация сосцевидного отростка. Трепанация представляет собой старую хирургическую процедуру, во время которой в черепе делается отверстие с помощью своеобразного сверла. Также отверстие может выскребаться.

Древние люди часто сталкивались с ушной инфекций, которая становилась причиной воспалительного процесса, а также инфекции сосцевидного отростка височной кости. Данное заболевание могло привести к летальному исходу, ведь в те времена медицина еще не была достаточно хорошо развита.

На обнаруженном черепе присутствовали не только доказательства хирургической операции, но еще и следы восстановления костей. Это говорит о том, что женщина смогла пережить столь опасную и болезненную процедуру.

Останки были найдены в погребальной камере, расположенной в городе Бургос. В ней вмещалось практически 100 тел. Построили ее в 4 тысячелетии до нашей эры. Соответственно, возраст черепа достигает 5,3 тысячелетия. Череп был обнаружен в сломанном виде, но при этом черепная коробка осталась целой. После анализа находки выяснилось, что женщина имела довольно много выпавших зубов, а щитовидный хрящ уже успел окостенеть. Это может указывать на то, что умерла она в уже пожилом возрасте.

В свою очередь компьютерная томография показала, что оба ее слуховых прохода подверглись изменениям. Специалисты предполагают, что причиной является именно трепанация. Относительно того, какой именно инструмент использовался для хирургического вмешательства, эксперты на данный момент ответить не могут.

Ранее мы писали, что археологи раскрыли тайну слитков возрастом более 3000 лет. Израильские ученые смогли точно установить место, откуда именно 3,2 тысячелетия назад был отправлен невероятно ценный груз, который состоял из слитков, изготовленных из свинца. Стоит отметить, что все они были сделаны в позднем бронзовом веке. Археологи приложили немало усилий для того, чтобы получить дополнительную информацию относительно сложности устройства древнего общества, проживавшего в Средиземноморском бассейне много лет назад.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.