Новости Планеты

В Гренландии всего за один день растаяло 8,5 млрд тонн льда

В Гренландии всего за один день растаяло 8,5 млрд тонн льда

В Гренландии 28 июля специалисты зафиксировали невероятно высокую температуру воздуха, которая достигла отметки в 19,8 градуса. Это стало причиной того, что всего лишь за один день растаяло 8,5 миллиарда тонн льда. Такого количества достаточно для того, чтобы весь штат Флорида покрылся слоем воды в 5 сантиметров.

Об этом сообщает The Guardian.

Как правило, активно лед тает в Гренландии на протяжении всего лета. Начиная с начала этого лета ледяной щит уменьшился больше, чем на 100 миллиардов тонн льда. В растаявшем виде он попадает в мировой океан, что приводит к стремительному увеличению уровня моря по всей планете. Такая скорость таяния невероятно высокая. Она может привести к тому, что внешний вид Гренландии полностью изменится. Об этом рассказал Марко Тедеско.

Несмотря на то, что ледяной щит очень быстро теряет свои запасы, в 2019 году был установлен другой рекорд. За день растаяло около 11 миллиардов тонн льда. В то же время специалисты отмечают, что в этом году захвачена большая территория. На данный момент эксперты не могут говорить о том, будут ли побиты рекорды в этом году по потере Гренландией льда.

В том случае, если ледяной щит растает полностью, то уровень воды в мировом океане поднимется примерно на 6 метров. В результате будут затоплены многие города во всех странах. При этом города, которые располагаются на берегах океана, находятся под угрозой даже сейчас. Буквально к концу этого столетия уровень моря может увеличиться на 10 сантиметров только из-за того, что скорость таяния льда в Гренландии значительно увеличилась в последние годы.

Добавить комментарий