В Египте обнаружили тайник, заполненный саркофагами и статуями

В Египте обнаружили тайник, заполненный саркофагами и статуями

Сокровища из прошлого / фото: AFP

Во время последних раскопок на известном объекте археологического характера Саккара, что находится на Юг от Каира, археологам удалось найти необычный тайник. В нем они обнаружили несколько десятков саркофагов, а также бронзовые статуэтки в количестве 150 штук. Стоит отметить, что среди них присутствовало даже изображение архитектора Имхотепа.

Об этом сообщает France24.

Саккара представляет собой некрополь огромного размера, который принадлежал столице Древнего Египта Мемфису. Его несколько лет назад внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В некрополе расположено свыше десяти пирамид разного размера, многочисленные захоронения, а также древние коптские христианские монастыри. Регион невероятно ценен для ученых и скрывает в себе огромное количество тайн.

Обнаруженные артефакты специалисты показали во время проведения выставки вблизи Ступенчатой пирамиды Джосера, которая находится на расстоянии 24 километров от Каира. На выставке присутствовало 150 древних статуэток, изготовленных из бронзы. Среди них больше всего внимание привлекает статуэтка Имхотепа, который стал самым настоящим революционер в области архитектуры в Древнем Египте.

Имхотеп жил в 3 тысячелетии до нашей эры. Именно он стал создателем Ступенчатой пирамиды Джосера, которая считается одной из самых первых в Древнем Египте. Спустя некоторое время его стали называть богом медицины. Остальные статуэтки являются изображениями многих других древнеегипетских богов и богинь, которых почитали местные жители. Также археологи выставили 250 саркофагов из дерева, внутри которых находились мумии. Они были по предварительному анализу датированы приблизительно 5 столетием до нашей эры.

Внутри одного из многочисленных саркофагов был обнаружен нетронутый папирус, запечатанный печатью. Его отправили сразу же в лабораторию Египетского национального музея в центре Каира. Специалисты в скором времени проведут реставрацию и изучат артефакт.

Папирус, длина которого составляет 9 метров, включает в себя некоторые главы из «Книги мертвых». Дополнительно археологам удалось отыскать огромное количество бронзовых сосудов, которые применяли для ритуалов богини плодородия Исиды.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.