В Египте нашли гробницу казначея знаменитого фараона

В Египте нашли гробницу казначея знаменитого фараона

Фото: Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities/Zenger

Археологическая экспедиция к Саккаре (Saqqara), древнему некрополю к югу от Каира, в этом году увенчалась оглушительным успехом. Исследователям удалось обнаружить несколько гробниц крупных чиновников, включая усыпальницу самого казначея фараона Рамзеса II Великого.

Об этом сообщает The CNN.

Находку подтвердило Министерство туризма и древностей Египта. Имена участников экспедиции не разглашаются. Финансирует группу Университет Каира. 

Известно, что вскоре после начала раскопок археологи наткнулись на вход в усыпальницу. Погребальная камера была украшена многочисленными рисунками подношений богам и ритуальных жертвоприношений. 

После детального анализа исследователи сделали вывод, что в склепе покоится Бату-М-Войя (Batah-M-Woya), казначей и старший жрец Рамзеса Великого. Он не только вел учет сокровищ фараона, но и проводил ритуальные жертвоприношения в Каире.  

Тут же, в некрополе Саккара, археологи обнаружили захоронение других крупных вельмож, в том числе предводителя войск Хор Мохиба (Hor Mohib). Сейчас ведется подробный учет и анализ артефактов, обнаруженных в погребальных камерах. 

Саккара – это древний комплекс в 20 милях к югу от Каира. Именно здесь за последние годы было больше всего находок. В прошлом этот город служил королевской столицей, что объясняет, почему тут так много усыпальниц вельмож. 

Рамзес II Великий – это один из наиболее известных фараонов Древнего Египта. Он провел множество полезных и революционных для своего времени реформ, превративших его страну в мощное государство. 

Ранее мы писали о том, что в Египте обнаружили затонувший город со множеством греческих могил.

А также напомним, что археологи нашли останки мужчины, убегавшего от извержения Везувия.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)