В Донецкой области из-за обстрелов произошла утечка аммиака

В Донецкой области из-за обстрелов произошла утечка аммиака

В Бахмутском районе произошла утечка аммиака / фото: 24 канал

В результате активных боевых действий в Бахмутском районе, что в Донецкой области, была повреждена герметичность ветви аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Подробнее о том, что произошло, сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко. Он отметил, что данную ветвь не эксплуатировали последние 8 лет, в ней перекрыты все задвижки, но это не мешает аммиаку вытекать с него самотеком.

Кириленко добавил, что нужно быть максимально осторожными тем, кто на сегодняшний день находится на территории села Травневое. Облако аммиака продолжает двигаться в сторону Бахмута. Поэтому сам город, а также Гладосово, Николаевка Вторая, Опытное, Дача, Отрядовка могут оказаться в опасности.

Власти предупредили людей о том, как нужно себя правильно вести, чтобы не отправиться опасным газом. Спасатели при этом прикладывают максимум усилий для того, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия аварии. Обратить внимание стоит на то, что нет никакой информации относительно того, пострадали или же погибли люди во время очередного обстрела оккупантами.

Аммиак гораздо легче, чем воздух, поэтому прятаться от ядовитого газа необходимо как можно ниже. Идеальным вариантом станут специальные укрытия, подвалы. В самом крайнем случае можно спрятаться на нижних этажах домов. Если же человек находится в том районе, который был заражен аммиаком, то покидать его обязательно нужно перпендикулярно тому направлению, куда дует ветер.

Если зону заражения покинуть не удается, нужно отправиться в укрытие и проверить, чтобы все двери, окна, вентиляции и щели были закрыты. Идеальным вариантом станет ткань, предварительно смоченная в воде, лимонной кислоте или же слабом растворе столового уксуса. Когда в помещение попал газ или же человек находится на улице и слышит запах газа, то нужно дышать через марлевую повязку, смоченную в растворе лимонной или же уксусной кислоты.

Когда не удалось избежать отравления, человека нужно немедленно вынести на свежий воздух и дать ему выпить теплое молоко с добавлением пищевой соды. Затем на пострадавшего надевается повязка, смочена в растворе уксуса или лимонной кислоты. Пораженная аммиаком кожа омывается тщательно чистой водой.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.