В Дании зафиксировали вспышки опасного птичьего гриппа

В Дании зафиксировали вспышки опасного птичьего гриппа

Фото: pixabay.com

В Дании были зафиксированы две вспышки очень опасного птичьего гриппа. Заболевание представляет угрозу не только для животных, но и для людей. При этом оно достаточно легко распространяется от зараженных особей к здоровым. Информация о вспышках появилась на официальном сайте пресс-службы управления ветеринарии и продовольствия Дании.

По предоставленным данным 1 ноября наличие птичьего гриппа было официально подтверждено на ферме в муниципалитете Слагельсе, где выращивают индеек. Всего на ферме присутствует около 28 000 птиц. Спустя пару дней, 3 ноября появилась информация относительно еще одной вспышки. На этот раз птичий грипп обнаружили в частном хозяйстве, где содержались гуси, куры и утки. В обоих районах власти используют специальные меры безопасности, чтобы патология не начала распространяться дальше.

Стоит отметить, что на территории Европы с начала осени этого года уже возникло практически 50 вспышек птичьего гриппа H5N1 в разных странах. В связи с этим в Дании ввели приказ относительно того, что совершенно вся птица, которая живет в неволе, в обязательном порядке должна находиться в закрытых помещениях. Это позволит свести к минимуму контакт домашних птиц с дикими.

Птичий грипп H5N1 считается невероятно опасным, ведь он может поражать не только птиц, но и других животных, а также распространяться среди людей. После заражения у человека начинает проявляться весьма серьезная симптоматика. Развивается кашель и лихорадка, фарингит, болезненные ощущения в суставах, мышцах, возникают проблемы с дыханием или даже пневмония. На тяжесть протекания заболевания будет влиять непосредственно иммунитет пациента и наличие других проблем со здоровьем.

Ранее мы писали о том, что новая мутация штамма птичьего гриппа убила животных в Великобритании.

А также сообщали, что человечество этой осенью может столкнуться с твиндемией.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)