В Дании нашли золотую серьгу, потерянную 1000 лет назад

В Дании нашли золотую серьгу, потерянную 1000 лет назад

Золотая серьга 11 века / фото: The History Blog

Франц Вестергорд, археолог-любитель из Дании, обнаружил рядом с деревней Бевлинг в поле уникальное украшение из золота. Серьга была изготовлена в 11 столетии с помощью специальной техники перегородчатой эмали. На сегодняшний день специалисты с разных стран знают о существовании всего 10-12 таких экземпляров. Находка стала самой первой на территории Скандинавии.

Об этом сообщает The History Blog.

Серьга имеет форму полумесяца и украшена пластиной из золота, дополнена золотым бисером и специальными драгоценными петлями. Изделие имеет пурпурный, зеленый, синий оттенки. Его поделили на части с помощью золотых нитей, что позволило получить красивый рисунок, на котором изображены две птицы, что находятся по разные стороны дерева. Подобные украшения ранее были обнаружены археологами в Сирии, Египте, Византии. Данный же образец, предположительно, имеет египетское происхождение.

Из перегородчатой эмали также был изготовлен в 11-12 столетии еще один предмет, который можно сравнивать с серьгой. Это крест Дагмар, который удалось отыскать в гробнице, расположенной непосредственно под церковью Святого Бендта, что находится в Рингстеде. Изделие считается более сложным и имеет византийское происхождение. В 11 столетии викинги не могли использовать этот крест или серьгу в качестве товара, даже если могли бы позволить себе достаточно крупные расходы. Скорее всего, это были подарки от иностранных сановников, которые были невероятно богатыми. Возможно, украшение было преподнесено самим византийским императором.

Некоторые специалисты считают, что император подарил серьгу викингу, который занимал пост телохранителя. Питер Пентц рассказывает, что тот мог возвращаться домой и потерять ее.

Ранее мы писали о том, что археологи приблизились к разгадке тайны погребения Клеопатры в Египте.

А также напомним, что на севере Китая нашли более 100 захоронений детей в урнах.

Читайте нас в Google.News