Новости Планеты

В Дании археолог-любитель обнаружил десятки золотых изделий

В Дании археолог-любитель обнаружил десятки золотых изделий

Посреди обычного сельскохозяйственного поля рядом с городом Еллинг, что в Дании, обнаружили клад из золотых предметов, которые датируются 6 столетием нашей эры. Всего было найдено 22 артефакта. Их общий вес составил 945 грамм. Необычную находку совершил Оле Шитц, археолог-любителей, который только недавно начал увлекаться подобным родом деятельности. До этого открытия мужчина пользовался металлоискателем не более десяти раз.

Об этом сообщает The History Blog.

Археолог предупредил о сделанной находке не только власти, но и специалистов из музеев Вайле, которые занимались дальнейшими раскопками на этом поле и некоторое время никому не рассказывали о золотом кладе. Такие меры предосторожности нужны были для того, чтобы территория не привлекала грабителей.

В кладе присутствует две золотые монеты римских времен, которые были переделаны в красивые подвески. Также обнаружили ювелирное изделие, имеющее очень сложный узор. Остальные же предметы – это брактеаты.

Дальнейшие раскопки позволили установить, что клад был спрятан под полом огромной постройки. Подобное сокровище могло принадлежать только влиятельному и очень богатому человеку. Археологи добавили, что на этой территории в период миграции находился маленький город, но раньше здесь ничего подобного не находили и даже предположить не могли, что в таком поселении может жить действительно могущественный человек, обладающий таким количеством золота.

Брактеаты – это специальные медальоны круглой формы, которые использовались в качестве подвесок. Они, как правило, имели небольшой размер, а на самих изделиях часто изображались фигуры из скандинавской мифологии.

Добавить комментарий