Новости Планеты

В ЦЕРН открыли новую частицу: она имеет «двойное открытое очарование»

В ЦЕРН открыли новую частицу: она имеет «двойное открытое очарование»

Эксперимент LHCb в ЦЕРН предоставил специалистам возможность открыть совершенно новую частицу тетракварка. В ней содержится сразу два очарованных кварка и дополнительно как верхний, так и нижний антикварки. Данная информация была представлена на официальном сайте ЦЕРН.

Открытую частицу обозначили как Tcc+. Она оказалась самой живучей со всех частиц, которые можно отнести к экзотическим материаям. Кроме того, в ней одновременно содержатся два очень легких антикварка и два кварка с большим весом. Кварки представляют собой некие строительные блоки, которые используются для создания материи. Они способны объединяться между собой и формировать более крупные частички, которые сегодня известны науке как протоны, барионы и нейтроны.

За последнее время ученым удалось обнаружить многие экзотические адроны, которые состоят сразу из четырех и более кварков. Обычные частицы при этом создаются всего двумя или же тремя кварками. Последнее же открытие, по словам экспертов, стало уникальным. Частичка стала первым тетракварком, где присутствуют самостоятельно только два очарованных кварка. Такое явление получило среди физиков название «открытое или же двойное открытое очарование».

Если в частице присутствует как очарованный кварк, так и антикварк, то в таком случае она обладает «скрытым очарованием». Квантовое число очарования для той или иной частицы в конечном результате будет давать сумму в размере ноля. В этом же случае сумма равна двум.

Открытие дает специалистам надежду в дальнейшем обнаружить и детально изучить более тяжелые частицы. На данный же момент эксперты планируют заняться изучением открытого тетракварк Tcc+.

Добавить комментарий