Новости Планеты

В центре нашей Галактики может быть не черная дыра

В центре нашей Галактики может быть не черная дыра

Ученые размышляют о том, что может быть в сердце Млечного пути нашей Вселенной. Они выдвинули предположение, что там расположен таинственный объект. До сегодня считалось, что в центре Млечного пути находится большая черная дыра. Но сейчас ученые сходятся на мнении, что тут  вероятнее всего какой-то объект, ранее не изученный. 

Об этом сообщает Sciencealert.

Ученые предполагают, что в центре может быть ядро из черной материи. Эта гипотеза смогла бы объяснить орбитальные скорости во внешних областях Галактики. На эту гипотезу астрофизиков подтолкнула звезда S2 и ее орбита. 

Звезда проходит полный круг за 16 лет. Орбита в виде длинной эллиптической петли стала оптимальной лабораторией для проверки теории относительности. Ученые уже доказали, что от галактического центра зависит относительность пространства и времени.

Вокруг галактического центра вращаются 17 звезд и необъяснимые объекты, такие как G2. Природа G2 исследователям неизвестна. Этот объект появился в 2004 году. За годы наблюдений астрономы заметили, что G2 меняет свою форму: рядом с черной дырой объект вытягивается, а вдали от нее вновь становится шарообразным. 

Именно потому, что все эти космические тела передвигаются по орбитам вокруг эпицентра, притягивая их, ученые думают, что там не дыра, а плотный сгусток темной материи в виде ядра.

Добавить комментарий
Scroll Up