Новости Планеты

Можно перепутать со змеей: в Чернобыле заметили редкую ящерицу

Можно перепутать со змеей: в Чернобыле заметили редкую ящерицу

В Чернобыльской зоне отчуждения можно увидеть очень много краснокнижных животных. Совсем недавно там обнаружили медяницу. Это уникальная ящерица, которая уникальна тем, что имеет змееподобное тело. У этих рептилий нет ног, поэтому они напоминают змей.

Об этом сообщает РБК Украина.

Фотоснимок медяницы на своей странице в Facebook 18 июня опубликовала администрация Чернобыльского биосферного радиационно-экологического заповедника.  Это хорошие новости для биологов, ведь ящерицы являются важной частью экосистемы.

Веретеница (медяница) любит селиться в лиственных и смешанных лесах. Летом ведет ночной образ жизни. Люди часто путают этих ящериц со змеями, поэтому убивают их. Питаются они беспозвоночными. Медяницы не ядовитые, отличаются спокойным нравом.

Взрослые особи достигают в длину 50 см. Они имеют необычный окрас медного цвета. Ящерицы легко сливаются с листвой и грунтом, поэтому их очень трудно заметить.

На территории Чернобыльского заповедника эти ящерицы встречаются редко. Их популяция еще мала. Но то, что заповедник стал пристанищем для многих представителей фауны — это отличный знак. Природа сама может о себе побеспокоиться, главное, чтобы человек не вмешивался в этот процесс.

Добавить комментарий
Scroll Up