В Чернобыле оккупанты получили многолетнюю дозу радиации

В Чернобыле оккупанты получили многолетнюю дозу радиации

Чернобыль / фото: Chernobyl Zone

Когда российские агрессоры находились рядом с Чернобыльской АЭС и строили там блокпосты, они попали в Рыжий лес. Всего за несколько дней они очень сильно пострадали от радиации. Сложилось впечатление, что они пробыли в этой местности очень долгое время.

Об этом сообщают Факты ICTV.

Евгений Крамаренко, который занимает должность руководителя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, рассказал, что если человек будет находиться на этой территории всего сутки и при этом даже не двигаться и не дышать, то он получит минимум годовую дозу радиации. Когда происходит нарушение верхнего слоя земли, а также увеличивается физическая активность, то в таком случае процесс будет заметно ускорен.

Специалист отметил, что на сегодняшний день еще рано говорить о том, какие именно уровни радиации присутствуют в данной области. Причиной этого является то, что оккупанты полностью отключили систему радиационного контроля, с помощью которой можно было следить за всей зоной отчуждения. Снова включить систему можно будет только после того, как с помощью саперов получится добраться до нее, ведь, скорее всего, зону заминировали. Евгений Крамаренко добавил, что 31 марта на территории Чернобыльской АЭС присутствовал только украинский персонал.

Когда сотрудники вышли осмотреться за ограждение станции, то они заметили, что в сторону Чернобыля двигался российский танк по той дороге, что поворачивала на Белорусь. Ранее днем также видели колонну оккупантов, которая направлялась в сторону границы с Белорусью.

Евгений Крамаренко рассказал, что сотрудники были заменены. Предыдущая команда работала на станции около 600 часов и все это время находилась под дулами автоматов. Он добавил, что оккупанты буквально с первых дней начали мародерничать. Они заходили во все общежития и выламывали двери в кабинеты, забирали не только имущество предприятия, но еще и личные вещи сотрудников. На самой станции из-за наличия персонала грабежей было минимальное количество. То, насколько большой ущерб был нанесен, получится установить только после того, как будет проведена полная инвентаризация.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.