Новости Планеты

В челюстях тираннозавра рекса обнаружили «сенсорные датчики»

В челюстях тираннозавра рекса обнаружили «сенсорные датчики»

Тираннозавр рекс считается до сегодняшнего дня наиболее опасным хищником. Специалисты из Японии установили, что на самом деле он был еще опаснее, чем все думали ранее. После тщательного исследования челюсти этого ужасного монстра, эксперты установили, что в ней присутствовала очень сложная система нервов.

Об этом сообщает Historical Biology.

Система нервов была намного совершеннее, чем в остальных динозавров. Во многом она напоминает ту, которая сегодня встречается у части птиц и современных крокодилов. Специалисты подчеркнули, что именно благодаря таким «сенсорным датчикам» хищник мог достаточно быстро и эффективно ловить себе добычу, а затем поглощать ее.

Проведенное исследование стало первым, в ходе которого ученые максимально точно проанализировали внутреннюю структуру нижней челюсти тираннозавра. Для того, чтобы произвести анализ, а также воссоздать сосудисто-нервный канал, эксперты воспользовались компьютерной томографией. После этого они начали сравнить модель с остальными видами, которые уже вымерли и еще живут на нашей планете.

Сосудисто-нервный канал имел достаточно разветвленный рисунок. При этом он по своей сложности достигал уровня современных крокодилов и уток. Скорее всего, подобная тройничная нервная система применялась хищниками в качестве некого чувствительного датчика, расположенного на морде.

Тираннозавр мог легко определять размер добычи и другие ее особенности, что влияло на выбор определенной стратегии охоты.

Добавить комментарий