Новости Планеты

В человеческих останках возрастом 12 тысяч лет нашли свинец

В человеческих останках возрастом 12 тысяч лет нашли свинец

Человеческий организм может загрязняться свинцом из самых разнообразных источников. Не исключением стал и воздух, а также рацион питания. Стоит отметить, что подобное загрязнение может также отрицательно сказываться на развитии детей. Специалисты установили, что на протяжении тысячелетий токсичные материалы и особенно металлы влияли на здоровье людей.

Об этом сообщает Jerusalem Post.

Эксперты провели анализ останков 132 римлян, которые обнаружили на кладбище возрастом практически 12 тысяч лет. Исследование продемонстрировало, что чем больше развивалось производство свинца, тем больше это отображалось на состоянии костей. Ученые зафиксировали достаточно высокий уровень воздействия токсинов у некоторых из останков. Игаля Эрела рассказал о том, что увеличение производства свинца также отразилось на состоянии наземного льда и в большом количестве металл отложился в торфяных болотах, озерах.

Процесс купелирования, при котором удается получить металлы, был изобретен примерно пять тысяч лет назад, то все останки имеют заметные следы загрязнения. На протяжении всего бронзового века уровень загрязнения воздуха оставался на примерно одинаковом уровне и потом немного увеличился в железном веке. Около 2500 лет назад произошло очень резкое повышение содержания вредных металлов в воздухе. Своего пика оно достигло непосредственно во время активного развития Римской Империи.

Эксперты отметили, что если не контролировать связь между производством свинца и концентрацией металла в человеческом организме, то это крайне отрицательно будет сказываться на здоровье всех людей на планете.

Добавить комментарий