В Британском музее посчитали подделкой китайскую тарелку возрастом 900 лет

В Британском музее посчитали подделкой китайскую тарелку возрастом 900 лет

Фото: Daily Mail

Ранее специалисты считали, что тарелка сине-зеленого цвета, которая долгое время находилась в Британском музее, является корейской подделкой, а ее стоимость не превышает 7 тысяч долларов. На самом же деле не так и это оказался старинный китайский артефакт. Возраст тарелки достигает 900 лет. Она использовалась при дворе императора Китая и считается невероятно редким вариантом китайской керамики.

Об этом сообщает Daily Mail.

Новое исследование экспертов показало, что на самом деле стоимость тарелки из Британского музея составляет практически 20 миллионов долларов. Артефакт относится к посуде Жу, которая производилась только во времена правления Китаем Империи Сунн. Отличительной чертой такой посуды считается то, что она покрыта глазурью светлого голубого цвета и совершенно не имеет никакого декора. Производились изделия короткий промежуток времени исключительно для членов императорского двора.

Специалисты предполагают, что секрет этой посуды Жу заключается в том, что для ее производства использовалась «Великая печь», расположенная на территории города Цинлянси. Только там можно было получить глину с определенным составом. С того момента, как появилась подобная посуда, огромное количество гончаров пытались сделать хотя бы примерно что-то подобное. Но особого эффекта «потрескавшейся» глазури достичь не получалось. Стоит отметить, что свои силы пробовали не только китайские мастера, но и корейские.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)