В Бельгии нашли часы, украденные нацистом 80 лет назад

В Бельгии нашли часы, украденные нацистом 80 лет назад

Потомки получили утерянные часы / фото: The Indian Express

На одной из ферм в Бельгии спустя 80 лет были обнаружены часы, который украл нацистский солдат во время Второй мировой войны. Их потеряли на огромном кукурузном поле, но позже нашли и спрятали на ферме. Находка была возвращена внукам создателя этих часов. Стоит отметить, что они вплоть до сегодняшнего дня продолжают исправно работать.

Об этом сообщает The New York Times.

Небольшие карманные часы были изготовлены Альфредом Оверстрейдом в 1910 году. Он проживал в небольшом городе Роттердам в Голландии и по своему происхождению был евреем. Часы были сделаны в качестве подарка его брату Луи. Имя Оверстрейда, а также место и точное время их изготовления, информация о владельце была выгравирована на задней крышке часов.

Роб Снайдерс, голландский историк, который очень хорошо разбирается в еврейской истории, отметил, что Луиса Оверстрейда в 1942 году арестовали нацисты. Именно во время ареста, скорее всего, часы перешли в руки одного из нацистов. Внук Оверстрейда Ричард ванн Амейден очень обрадовался возвращению часов, изготовленных его дедом, но одновременно с этим он и огорчился. Он сказал, что ему становится грустно, когда он смотрит на часы, ведь прошло столько лет, а в мире снова идет война. В данном случае он имел ввиду полномасштабное вторжение Российской Федерации в Украину, которое началось 24 февраля.

Нет никакой информации относительно того, как именно часы оказались в Бельгии. Историку Снайдерса удалось восстановить примерный путь. Он рассказал о том, что во время войны жители Бельгии и Нидерландов не имели иного выхода, поэтому размещали в своих домах немецких солдат. Фермер Гюстав Янссенс пустил к себе трех немецких солдат, но приказал им ходить в туалет на соседнее поле, засеянное кукурузой. Спустя некоторое время фермер обнаружил часы. Он сразу же понял, что их украл нацист. Находку возвращать он не стал и надежно спрятал ее на своей ферме.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.