Новости Планеты

В атмосфере экзопланеты впервые обнаружена земная молекула

В атмосфере экзопланеты впервые обнаружена земная молекула

ОН — это гидроксильный радикал, который ранее в атмосферах других планет никогда не был обнаружен. Он образуется под действием ионизирующего излучения. Астрономы из Дублина, работающие в Университете Квинс (Белфаст), сделали сенсационное открытие. При изучении экзопланеты WASP-33 обнаружили молекулу ОН.  Особенность этого химического соединения в том, что она образуется при разрушении водяного пара. Это указывает на то, что на WASP-33 есть вода.

Об этом сообщает Universe Today.

Экзопланета WASP-33 вращается вокруг звезды HD 15082 (созвездие Андромеды). Она находится в 378 световых годах от Солнца. Исследование проводили используя сверхмощный телескоп Subaru. 

Данная планета непригодна для жизни, ведь она раскалена до температуры 3,2 тыс. градусов Цельсия. Наличие в ее атмосфере молекул ОН можно считать поворотным моментом в изучении небесных тел. Данное открытие является уникальным, потому что это первое обнаружение радикалов гидроксида за пределами Солнечной системы. 

Внесолнечные планеты начали изучать относительно недавно. И такое открытие поможет лучше узнать биохимию экзопланет, которые вращаются вокруг других звезд. Также это может помочь найти планеты, похожие на Землю. Возможно, они будут пригодны для жизни людей в будущем.

Добавить комментарий
Scroll Up