В Армении обнаружили ритуальное захоронение коня

В Армении обнаружили ритуальное захоронение коня

Фото: Амнон Нахмиас

Армянские археологи занялись исследованием обнаруженных ранее останков коня, которые находились в каменной гробнице на территории Западной Армении. Они установили, что племенная особь возрастом примерно 19 лет, была похоронена исключительно в ритуальных целях. Гробница была сооружена в 4-1 столетии до нашей эры, когда на этой территории правили Оронтиды. Специалисты отметили, что на Кавказе это единственное в своем роде захоронение лошади, которое носит ритуальный характер. Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Археология, этнография и антропология Евразии.

Ученые долгое время считали, что на Древнем Востоке не занимались коневодством до тех пор, пока не появились индоевропейцы. Но на сегодняшний день есть множество доказательств того, что лошади активно использовались на территории Месопотамии еще в 4-3 тысячелетии до нашей эры. Спустя пару тысяч лет основными центрами, где разводились лошади, стали именно Армения и Иран. Оттуда животных поставляли в другие страны военнослужащим.

Амнон Нахмиас вместе со своими коллегами изучил ритуальное захоронение, которое располагается в целом археологическом комплексе, состоящем из множества огромных могильников. Археологами был обнаружен круглый курган высотой метр. Его диаметр составляет 14 метров. Для стен использовались камни из базальта. Останки коня находились в овальной камере. Животное было похоронено с подогнутыми конечностями, а в его челюсти было вставлено металлическое кольцо. Больше никакого погребального инвентаря рядом найти не удалось.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)

Обсуждение закрыто.