Новости Планеты

В Арктике обнаружили высокие концентрации опасных химикатов

В Арктике обнаружили высокие концентрации опасных химикатов

Вечные химикаты или же пер- и полифторалкильные вещества, являются угрозой не только для человечества, но и для животного мира. Специалисты очень сильно беспокоятся из-за того, что данные вещества начали попадать в пищу. Химикаты такого типа не могут разрушаться, как многие другие в окружающей среде. Последнее исследование экспертов показало, что из-за быстрого таяния ледников, происходит утечка огромного количества этих веществ и они стремительно распространяются по всему миру.

Об этом сообщает Science Alert.

Вечные химикаты оседают в Арктике. Люди применяют их в совершенно многих процессах и для производства самой разной продукции. Именно поэтому после попадания в атмосферу Земли, они на некоторое время задерживаются в арктических льдах.

Ученые из Великобритании провели исследование и установили, что концентрация PFAS во льдах зависит от степени солености воды. Это говорит о том, что чем больше соли содержится в морской воде, тем больше вечных химикатов будет оседать в ней. Основной проблемой в этом случае является то, что из-за нагрева планеты и регулярных циклов замерзания и таяния, возникают по всему миру очаги, в которых вода слишком соленая. В них содержится невероятно высокая концентрация вечных химикатов. Таким образом возникают некие бассейны с опасными веществами, которые могут провоцировать проблемы с печенью и даже полноценным развитием плода, если попадут в пищу человеку или животному.

В поверхностных водах рядом с арктическими ледниками находится в два раза больше вечных химикатов, чем в других исследуемых регионах планеты. Это значит, что чем быстрее будут таять ледники, тем быстрее опасные для всего живого вещества распространяться по Земле.

Добавить комментарий