Новости Планеты

В Антарктиду едва не врезался огромный айсберг

В Антарктиду едва не врезался огромный айсберг

В Антарктиду едва не врезался айсберг, площадь которого составляет 1270 квадратных километров. Он получил название А-74. Изначально эта глыба льда была частью материка, но он откололся еще в конце зимы и затем уплыл в океан. Последние полгода айсберг находился в непосредственной близости от своего изначального местоположения благодаря океаническим течениям. В августе восточные ветры начали гнать А-74 на юг и затем развернули глыбу, полностью изменив ее направление.

Об этом сообщает Sciencealert.

Айсберг незначительно зацепил край ледника Бранта, что было оценено экспертами, как небольшое столкновение. Если бы его размеры были еще больше, то это стало причиной откола еще одного крупного айсберга. Марк Дринкуотер отметил, что на сегодняшний день часть шельфового ледника может отколоться в любой момент, поэтому за ним ведется тщательное наблюдение.

А-74 считается одним из самых крупных айсбергов, которые плавают в океане. Превышает его по размерам только А-76, который также образовался в этом году. Его площадь достигает отметки в 4320 квадратных километров. В том случае, если бы произошло столкновение с Антарктидой, мог появиться еще один объект, размером примерно 1700 квадратных километров.

Добавить комментарий