В Антарктиде за три месяца произошло 85 тысяч землетрясений

В Антарктиде за три месяца произошло 85 тысяч землетрясений

Антарктида / фото: freepik.com

В 2020 году специалисты зафиксировали в Антарктиде невероятно мощное землетрясение. Оно стало самым сильным за все то время, что ведутся наблюдения. Толчки начались в августе и закончились только в начале ноября.

Об этом сообщает ScienceAlert.

Огромное количество подземных толчков было зафиксировано в непосредственной близости от острова Кинг-Джордж. Исследователи попытались восстановить природу столь мощного события. Для этого был проведен анализ данных, полученных с помощью сейсмических станций, расположенных рядом. Также учитывалась информация, предоставленная двумя наземными пунктами глобальной спутниковой системы.

Проведенное исследование продемонстрировало, что за более, чем 3 месяца, произошла серия подземных толчков, состоящая из 85 тысяч землетрясений. Причиной этого могло стать пробуждение подводного вулкана, который был активным много тысячелетий назад. Симона Ческа из Немецкого исследовательского центра геонаук GFZ в Потсдаме отметила, что очень хорошо, что пробуждение вулкана было замечено вовремя.

Эпицентр сейсмической активности был зафиксирован рядом с подводной горой Орка. Этот вулкан поднимается над дном океана на 9 километров и располагается в проливе Брансфилд. В этом регионе возникает зона разломов из-за того, что происходит погружение тектонической плиты Феникса под континентальную антарктическую плиту.

В произошедшей серии землетрясений самыми сильными стали толчки амплитудой 5,9 и 6,0 балла. В начале ноября сейсмическая активность начала утихать.

Из-за многочисленных толчков произошел сдвиг земли на 11 сантиметров на острове Кинг-Джордж. При этом некоторые специалисты говорят о том, что землетрясения не могли спровоцировать настолько заметное смещение. Они предполагают, что в земную кору попала магма, когда произошло извержение подводного вулкана. В дальнейшем планируются еще исследования, ведь на сегодняшний день ученые не имеют прямых доказательств того, что извержение вулкана произошло в этом регионе.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.