Новости Планеты

Украинские полярники запечатлели на фото «летающие» айсберги

Украинские полярники запечатлели на фото «летающие» айсберги

Украинские полярники стали свидетелями необычного явления. Они обнаружили гигантские айсберги, которые словно “парили” в воздухе над поверхностью вод Южного океана. Они увидели миражи, подобные можно наблюдать над раскаленным асфальтом или в пустыне.

Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр.

Над водами океанов такие миражи случаются только в полярных регионах и только в районе Антарктиды. Это все из-за того, что холодный воздух может выходить на теплый. 

Мираж образуется из-за преломления света, то есть внутреннего отражения предметов в атмосфере. В миражах можно рассмотреть мнимые предметы или же целые изображения.

Горячий воздух тонким слоем собирается над поверхностью и не смешивается с холодным. Явление по своей природе схоже с кривым зеркалом. Во время миража даже горизонт может быть не настоящим. 

Чем больше контраст между теплым и холодным воздухом, тем ниже будет мнимая линия горизонта и больше мираж.  Полярники на станции “Академика Вернадского” рассказывают, что в Антарктике миражи могут длиться несколько дней и даже недель.

Явление красивое, необычное, но часто доставляет неудобства. Человек привыкает к одному горизонту, видит его каждый день, а потом в один момент он исчезает, и приходится привыкать к новым видам.

Добавить комментарий
Scroll Up