Новости Планеты

В Антарктиде внезапно исчезло озеро: названа причина

В Антарктиде внезапно исчезло озеро: названа причина

Куда внезапно исчезло озеро в Антарктиде? В июне 2019 года крупный пресный водоем объемом 600-750 млн кубометров исчез. Это случилось менее, чем за неделю. На месте, где раньше были тоны воды, образовалась кратероподобная впадина площадью примерно в 11 квадратных километров. Ученые из университета Тасмании выяснили, что с ним произошло.

Об этом сообщает AGU Publications — Wiley Online Library.

Что же могло произойти с таким огромным водоемом в Антарктиде? Вряд ли он испарился. Авторы исследования проанализировали снимки со спутника ICESat-2. На них был запечатлен шельфовый ледник Эймери в Восточной Антарктиде. 

Изучив предоставленные изображения, исследователи пришли к заключению, что вода, которая накапливалась в озере годами, раскрыла в леднике трещину и вытекла в океан. Такой процесс в природе называется гидроразрывом. 

Роланд Уорнер, ведущий автор исследования и гляциолог Австралийской программы партнерства рассказал, что вода проломила плавучий ледник толщиной 1,5 км. Ученые впервые столкнулись с гидроразрывом таких больших масштабов.  Связано это с глобальным потеплением или нет пока неясно. Нужно провести еще много расчетов, чтобы установить точную причину таких явлений.

Добавить комментарий
Scroll Up