В Антарктиде хотят найти природный артефакт возрастом 1,5 млн лет

В Антарктиде хотят найти природный артефакт возрастом 1,5 млн лет

Специалисты из Университета штата Орегон собрались провести экспедицию в Антарктиду. Основной поставленной целью стал поиск самого древнего образца льда. Для этого экспертам был выделен грант размером 25 миллионов долларов. Данные деньги будут потрачены не только на саму экспедицию, но еще и на оплату услуг лучших ученых мира, которые в дальнейшем будут заниматься исследованием полученного образца.

Об этом сообщает Express.

Палеоклиматолог Эд Брук рассказал о том, что раньше удалось найти образец льда, возраст которого составляет 800 тысяч лет. На этот раз специалисты планируют пробраться намного глубже, чтобы достать лед, которому минимум 1,5 миллиона лет. Если они смогут это сделать, то новое открытие поможет установить, что именно происходило на Земле и как она себя вела тогда, когда была намного теплее, чем в последний миллион лет.

Эксперты отмечают, что возраст 1,5 миллиона лет может оказаться не пределом. В самых недрах гор, которые располагаются на территории Антарктиды, могут присутствовать образцы постарше. Некоторые из них и вовсе достигают возраста трех миллионов лет.

В данном грандиозном проекте также будут принимать участие специалисты с других университетов мира. Брук подчеркнул, что бурение льда на самом холодном материке – это невероятно затратное дело, которое требует много времени. Процесс может продлиться несколько лет, поэтому они заручились поддержкой других специалистов, которые помогут с подробной планировкой, а также моделированием предстоящей экспедиции.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *