В Африке у двух видов шимпанзе выявили опасную инфекцию

В Африке у двух видов шимпанзе выявили опасную инфекцию

Шимпанзе по имени Вудсток с проказой в Кот-д’Ивуаре / Фото Tai Chimpanzee Project

В двух популяциях шимпанзе, которые совершенно не связаны между собой, были обнаружены исследователями инфицированные проказой особи. Зараженных животных нашли в Гвинее-Бисау и Кот-д’Ивуаре. Проведенный учеными анализ окончательно подтвердил, что шимпанзе являются переносчиками бактерии Mycobacterium leprae, которая провоцирует развитие проказы.

Об этом сообщает Live Science.

Стоит отметить, что это первые случаи, когда проказа была выявлена у диких животных. При этом и первые случаи заражения обезьян в Африке, которые не относятся к человеку. Кимберли Хокингс подчеркнула, что раньше о проказе среди диких приматов не было известно никакой информации.

Проказа – это инфекционное заболевание, которое очень опасно для людей. Его возникновение провоцирует бактерия M. Leprae, открытая специалистами в конце 19 столетия или M. Lepromatosis, зафиксированная в 2009 году. Бактерии могут передаваться среди людей в выделениях из носа или рта во время частого или же слишком близкого контакта.

В тяжелой форме или же без специального лечения патология становится причиной возникновения слепоты, необратимого паралича, могут стать короче пальцы на руках или ногах. Сегодня существует лечение проказы, но эффективным оно будет исключительно на ранней стадии. Стоит отметить, что размножение и развитие бактерий в человеческом организме происходит достаточно медленно. В среднем на это требуется около пяти лет, но первые симптомы могут проявиться уже спустя год.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)

Обсуждение закрыто.