В Африке обнаружили «соцсеть», которой более 50 тысяч лет

В Африке обнаружили «соцсеть», которой более 50 тысяч лет

Старейшая в мире «соцсеть» / фото: The Guardian

В Африке нашли наиболее старую во всем мире «социальную сеть», которая процветала еще более 50 тысяч лет назад. В ней сообщения между людьми передавались с помощью яичной скорлупы и ожерелья. Данное исследование проводилось немецкими учеными из Института истории человечества имени Макса Плана, который располагается в Йене.

Об этом сообщает The Guardian. 

Эксперты рассказали о том, что сеть связей была невероятной длиной и простиралась на огромное количество километров по территории всей Африки. Если сравнивать с современным вариантом социальной сети, то древний вариант было гораздо проще, чем электронный эквивалент. В ее основе закладывался обмен, а также торговля ожерельями, которые изготавливались из скорлупы яиц страусов. Это была самая древняя форма украшений, которые применялись человечеством.

В ходе исследования немецкими специалистами было изучено свыше полутора тысяч подобных бус, которые удалось отыскать в 30 разных местах в восточной и южной части Африки. Анализ находок продемонстрировал то, что люди, которые занимались созданием подобных украшений, обменивались ими на достаточно больших расстояниях. Они с их помощью отсылали разнообразные простые сообщения, что позволяло достаточно легко укрепить связи.

Ученые сравнили между собой диаметр скорлупы, наружных отверстий и толщину ее стенок. Таким образом они смогли установить, что примерно 50 тысяч лет назад жители восточной, а также южной Африки, использовали яичную оболочку для того, чтобы производить практически идентичные бусины. Между группами людей и сообществами присутствовало огромное расстояние, что говорит о наличии специфической социальной сети, которая растянулась на несколько тысяч миль и смогла соединить людей из самых разных регионов.

Ранее мы писали, что в Британии найдена деревянная статуя возрастом более 2000 лет. В одной из заболоченных канав, расположенной в непосредственной близости от деревни Твайфорд, что находится в графстве Бакингемшир, археологи обнаружили уникальную статую из дерева, которая относится к ранней римской эпохе. Артефакт сохранился не полностью, но если присмотреться, то все еще можно рассмотреть мужскую фигуру резного типа, которая одета в очень длинную тунику.

Обнаруженная невероятно редкая статуя имеет небольшой размер и достигает в высоту всего 67 см, а в ширину не более 18 см. Специалисты с уверенностью заявляют о том, что она римская и доказательством этого является ее одежда, а также тип шляпы, которая носилась исключительно на территории Рима и специфическая прическа. Кроме того, есть и многие другие детали, указывающие на происхождение артефакта.

По предварительному анализу, статуя относится к римской эпохе. Она была изготовлена примерно в первом столетии нашей эры. Также археологам удалось отыскать в той же канаве остатки глиняной посуды. По ее характеристикам было сделаны выводы относительно того, что изделие сделали в середине первого столетия.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.