В Афинах археологи обнаружили древние таблички с проклятиями

В Афинах археологи обнаружили древние таблички с проклятиями

Одна из древних табличек с проклятием / фото: Live Science

В Афинах некоторое время назад проводилось очередное исследование, в ходе которого было обнаружено древний колодец, расположенный во дворе общественной бани. Примерный возраст колодца составляет 2500 лет. Внутри него было также найдено практически 30 табличек, на которых были написаны проклятия.

Об этом сообщает Greek Reporter.

Кроме того, в ходе исследования были обнаружены многочисленные артефакты, среди которых находились контейнеры, лампы из глины, бронзовые монетки и даже шкатулка, в которой хранились драгоценности. Больше всего внимание специалистов привлекли непосредственно таблички, ведь их особенностью стали написанные проклятия. Археологи полностью уверены в том, что их использовали для вызова богов подземного мира и таким образом пытались навредить другим людям.

Ни для кого не есть секретом, что на протяжении многих столетий греки использовали подобную практику. Ранее в гробницах специалисты уже находили разнообразные проклятия, которые были оставлены примерно в 4-5 столетиях до нашей эры. Как правило, заклинания находили в могилах тех людей, которые умерли насильственной смертью. Древние греки считали, что души этих умерших будут мучиться, поэтому подобным образом пытались донести сообщения в загробный мир.

Такая практика могла бы использоваться и дальше, но был принят совершенно новый закон, который касался управления гробницами. В 4 столетии до нашей эры в Афинах начали осуждать черную магию, поэтому требовалось искать другие точки контакта с богами. Спустя некоторое время таблички с проклятиями начали бросать в колодцы. Считалось, что вода, выходящая из колодцев или рек ведет в потусторонний мир. После того, как проклятие попадает в яму, оно вскоре активируется.

Ранее в Керамикосе уже было обнаружено 35 подобных табличек. Именно они продемонстрировали то, что в Древней Греции существовало всего несколько основных причин, почему начинали проклинать других людей. Человек выиграл судебный процесс или спортивное соревнование. Также причины могли быть профессиональными и сентиментальными.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.