Увлажнитель воздуха неэффективный: как это понять и исправить

Увлажнитель воздуха неэффективный: как это понять и исправить

Изменение микроклимата может ощущаться не сразу. Если работа кондиционера заметна, и без него становится ощутимо жарко, то увлажнитель вызывает вопросы. Можно ориентироваться на субъективные ощущения сухости кожи или дыхания, но это ненадежный параметр – дискомфорт могут вызывать и внутренние причины, стресс, недосыпание и другие.

Как определить, что воздух не увлажняется

Есть несколько способов проверить работу прибора – с дополнительными инструментами или по косвенным признакам:

  • Низкие показатели гигрометра. Во многих современных моделях он предустановлен, но обычно завышает показатели. Потому лучше купить отдельный и установить его на другом конце комнаты.
  • Статическое электричество в помещении. Очень сухой воздух может выдать себя именно этим признаком – волосы, одежда, текстиль активно электризуются.
  • Отсутствие пара. Прибор выглядит рабочим, но при включении не выпускает воздух. Приложите ладонь – это легко определить по ощущениям.

Если же к этим признакам прибавляется и субъективное чувство сухости, кашель, точно стоит проверить работу прибора. Если есть шанс исправить поломку, стоит это сделать, хотя оптимальная цена увлажнителя воздуха позволяет просто купить новую модель. Проверьте, не нарушены ли условия эксплуатации.

Почему не работает увлажнитель

Даже при активном потоке воздуха из прибора может ощущаться дискомфорт в помещении. С чем это связано:

  • Несоответствие мощности увлажнителя и площади комнаты. Чем больше пространство, тем активнее должен быть прибор. Уточните в инструкции, подходит ли он для вашего помещения.
  • Неправильная эксплуатация. Редкая чистка, использование некачественной, жесткой воды, ее несвоевременный подлив.
  • Избыточная сухость помещения. В первые 2 недели предметы интерьера и декоративные покрытия активно впитывают влагу. Затем она начинает поступать в воздух.

Еще одна банальная причина – техническая поломка. Рабочие элементы изнашиваются со временем, и прибор перестает распределять влагу. Для новых увлажнителей это неактуально.

Как исправить ситуацию

Если прибор новый, оцените, насколько он подходит по объему помещения. Всегда можно перенести его в меньшую комнату, а для большой купить помощнее. Убедитесь, что увлажнитель не стоит возле приборов обогрева и кондиционирования. Здесь влага испаряется моментально и не задерживается в воздухе.

Регулярно чистите и доливайте воду. В идеале – дистиллированную. Можно пользоваться водой из фильтра. Если все это не помогло, стоит проверить исправность у мастера – могла выйти из строя пьеза. Ремонтировать увлажнитель или просто заказать новый в Алло в Днепре – решать вам. Electrolux, Cooper&Hunter, Philips и другие бренды предлагают модели разной функциональности и мощности – для очень сухих или больших помещений точно найдется свой увлажнитель.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.