Установлена причина «тумана в голове» после коронавируса

Установлена причина «тумана в голове» после коронавируса

«Туман в голове» после коронавируса / фото: Los Angeles Times

Ученые смогли совсем недавно установить наличие аномальной активной иммунной системы, которая указывает на наличие нейровоспаления. Оно начинает развиваться только спустя несколько месяцев после того, как человек полностью вылечится от коронавируса. Данные осложнения COVID-19 еще недостаточно хорошо были изучены, но ученые уже заметили, что они присутствуют даже в тех пациентов, которые переболели вирусом в легкой форме.

Об этом сообщает New Atlas.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пригласили 17 добровольцев, которые перенесли коронавирус в легкой форме примерно за 10 месяцев до того, как начался эксперимент. Несмотря на то, что никаких осложнений вирус не спровоцировал, признаки тумана в голове наблюдались на протяжении долгого времени у 13 человек. Остальные же 4 человека в свою очередь стали контрольной группой.

В ходе исследования были тщательно изучены образцы спинномозговой жидкости каждого из участников. Те, у кого присутствовали признаки туманности, была обнаружена слишком сильная активность иммунной системы. Присутствовал высокий уровень некоторых белков и антител, которые указывали на наличие нейровоспаления. Контрольная группа при этом не имела подобных признаков.

Ученые отмечают, что если через несколько месяцев после перенесенного коронавируса была зафиксирована аномальная иммунная активность, то это говорит о наличии воспалительного процесса затяжного характера. Об этом рассказала подробно Джоанна Хельмут. Интересным моментом при этом стало то, что длительная симптоматика у примерно половины пациентов возникла буквально через месяц после выздоровления, а еще в 30% — через два месяца.

Специалисты считают, что подобное может возникать только в том случае, если были повреждены микрососуды, присутствует иммунная активность на постоянной основе, а также происходит постинфекционный иммунный ответ.

Ранее мы писали, что в ООН предупредили о появлении более опасного штамма COVID-19. В ООН уверены, что очень скоро может появиться совершенно новый штамм коронавируса, который может быть в несколько раз опаснее, чем Омикрон. Новый вирус вполне может стать причиной множества новых случаев заражения и летальных исходов. Такое заявление было сделано генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем во время его выступления перед Генеральной Ассамблеей. Он отметил тот факт, что все государства должны немедленно перейти в режим «чрезвычайной ситуации», чтобы максимально эффективно бороться с распространением опасного вируса.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.