Установлен возраст останков кита, найденных рядом со станцией «Вернадский»

Установлен возраст останков кита, найденных рядом со станцией «Вернадский»

Специалисты из Национального антарктического научного центра провели радиоуглеродный анализ останков кита, которые были некоторое время назад найдены непосредственно на острове Расмуссен, который располагается в Антарктиде. Их обнаружили рядом с известной многим станцией «Вернадски». Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук сообщили представили Центра.

Анализ проводился в лабораторных условиях польской Познани. Экспертам удалось установить, что примерный возраст данных останков составляет около 1350 лет. При этом они допускают незначительную погрешность в размере 30 лет. Ученые подчеркнули тот факт, что животное погибло еще в 7 столетии, когда существовала цивилизация майя и викингов.

Обнаруженные в Антарктиде останки принадлежат южному подвиду синего кита. Специалисты исследовали его челюсть и выяснили, что длина животного достигала как минимум 26 метров. Это открытие играет очень важную роль, ведь по всему миру в музеях можно найти совсем немного скелетов, принадлежащих синим китам. При этом животные относятся к совершенному другому подвиду. Исследователи хотят установить, какими именно эти животные были до того момента, как на них началась массовая охота.

В дальнейшем ученые планируют провести дополнительно генетический анализ этих останков, что поможет получить дополнительную информацию об их эволюции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *