Управление климатом в доме: что следует знать о кондиционерах?

Управление климатом в доме: что следует знать о кондиционерах?

Принятие решения об установке кондиционера — это уже полдела. Пришло время выбрать подходящую модель, которая позволит эффективно охлаждать комнаты. Но как это сделать, когда доступно так много разных типов кондиционеров? Какие параметры следует учитывать при рассмотрении различных вариантов? Чем отличаются разные типы кондиционеров, и как сделать осознанный выбор?

Типы кондиционеров и их конструкция

Выбирая кондиционер для дома или квартиры, следует узнать, как устроены разные типы кондиционеров. Количество блоков и способ их установки влияют не только на эффективность охлаждения помещения, но также на уровень шума и общий комфорт использования.

По конструкции можно выделить следующие типы бытовых кондиционеров:

  • моноблочный кондиционер (1 модуль),
  • сплит-кондиционер (2 модуля: 1 наружный и 1 внутренний),
  • кондиционер мульти-сплит (несколько модулей: 1 наружный и несколько внутренних).

Моноблочный кондиционер

Моноблочный кондиционер состоит всего из одного элемента, в который входят испаритель, конденсатор и компрессор, отвечающий за охлаждение воздуха. Это один из видов кондиционирования, у которого нет внешнего агрегата, а есть только канал для отвода теплого воздуха. Это может быть как преимуществом, так и недостатком — эти типы кондиционеров могут использоваться там, где нет технической возможности установить сплит или мульти сплит-кондиционер. Стоимость установки также говорит в пользу этих решений — для монтажа моноблока часто не требуется профессиональная бригада, что значительно снижает инвестиционную стоимость. Однако следует учитывать, что работа такого устройства громкая, что в долгосрочной перспективе может оказаться довольно обременительным.

Моноблоки также не очень эффективны — эффективно охлаждают только помещения с небольшой площадью. Кроме того, следует помнить о необходимости регулярно удалять конденсат, образующийся в результате конденсации влаги на теплообменнике.

Сплит-кондиционер

Каждый сплит-кондиционер состоит из двух блоков — внутреннего (испаритель), через который циркулирует хладагент, и внешнего (конденсатор), обычно расположенных на крыше или фасаде здания. Обе части соединены между собой специальной транспортной установкой для циркуляции фреона.

Это решение имеет множество преимуществ, поэтому является одним из наиболее часто выбираемых видов кондиционирования для квартир. Что его отличает:

  • Тихая работа — самые громкие части устройства вынесены в наружный блок, что значительно снижает уровень шума в помещении.
  • Эффективность — стационарный сплит-кондиционер позволяет эффективно охлаждать большие помещения, но очень важно выбирать мощность устройства в соответствии с типом и размером помещения.
  • Эстетика — современные кондиционеры существенно отличаются от моделей предыдущих поколений, радуют минималистичным дизайном и разнообразием цветов.

Однако сплит-кондиционер требует профессиональной установки устройства в квартирах и регулярного обслуживания, что гарантирует его правильную работу.

Мульти сплит кондиционер

Кондиционер с несколькими внутренними блоками — лучший выбор, если необходимо установить обширную систему кондиционирования, которая будет работать более чем в одной комнате. Эта модель работает аналогично стационарному кондиционеру сплит-типа, но в отличие от него, несколько внутренних блоков могут быть подключены к одному наружному блоку, что позволяет охлаждать воздух в нескольких независимых помещениях. По этой причине это решение будет работать особенно хорошо в домах, офисах или больших квартирах.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *