Укусил клещ: что нужно делать и что категорически нельзя

Укусил клещ: что нужно делать и что категорически нельзя

Что нужно делать, когда укусил клещ / фото: pixabay

Весной в парках и лесах становятся максимально активными клещи. Они поджидают любителей отдыха на природе или прогулок на свежем воздухе. После того, как клещ заприметит свою жертву, он максимально быстро поднимается вверх и находит участок с самой тонкой кожей. Чаще всего это подмышки, голова или шея. Затем паразит впивается в тело своей жертвы.

Клещи очень опасные из-за того, что они могут переносить очень серьезные заболевания инфекционного характера. К примеру, болезнь Лайма или же клещевой энцефалит, который нередко становится причиной летального исхода. Если случилось так, что клещ все же укусил, то его необходимо как можно быстрее удалить. Но для этого очень важно знать, как правильно это делать. О том, что нужно сделать и что категорически запрещено при укусе клеща, более подробно рассказала инфекционист Анастасия Неклюдова. Она выделила те действия, которые не навредят здоровью.

В качестве профилактики стоит через каждые несколько часов осматривать тело. Для прогулок на природе нужно пользоваться только максимально закрытой одеждой и репеллентами. Если вдруг на теле был обнаружен клещ, нужно выполнить следующие действия:

  • Его нужно достать всего, с головкой.
  • Если нет возможности самостоятельно это сделать, то необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт к хирургу.
  • Если клеща обнаружили больше, чем через сутки после посещения леса или парка, то нужно как можно быстрее обратиться за профилактикой.
  • В том случае, если профилактика противопоказана (женщина ждет ребенка или ребенку не исполнилось еще 12 лет), то стоит наблюдать за раной. Первым признаком болезни Лайма станет возникновение красного кольца вокруг укуса.
  • Если клещ достаточно большой в размере, то это указывает, что на теле он провел минимум сутки.

Ни в коем случае нельзя заливать маслом клеща или же наносить на него лак для ногтей, как это многие рекомендуют. Также не нужно ждать, пока клещ сам отпадет. Нельзя хранить клеща или же относить его в лабораторию на исследования.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.