Украина может разблокировать порты военным путем — Зеленский

Украина может разблокировать порты военным путем — Зеленский

Владимир Зеленский / фото: 24 канал

Российская Федерация заблокировала все украинские порты, поэтому нет возможности экспортировать нашу продукцию. Для разблокировки морского сообщения есть несколько разных способов. Один из вариантов – военный. Такое заявление было сделано президентом Украины Владимиром Зеленским во время встречи с премьер-министров Португалии Антониу Коштой.

Об этом сообщает 24 канал.

Зеленский отметил, что пищевая безопасность может быть обеспечена разными способами. Конечно, идеальным вариантом станет дипломатический и Украина в первую очередь использует его. Но если РФ не захочет говорить и все останется как и раньше, то украинцы будут вынуждены продемонстрировать свои военные способности.

Президент добавил, что были заблокированы практически все украинские порты. Из-за этого нет никакой возможности осуществлять экспорт зерна в другие страны. На сегодняшний день россияне заблокировали около 22 миллионов тон зерна. Одновременно с этим они не только не возвращают его Украине, но еще и воруют. Небольшими партиями зерно вывозится с портом в «неизвестном» направлении.

«Мы прекрасно понимаем, куда увозят наше зерно и что такое «неизвестное» направлением. Из-за того, что с Россией нельзя работать на уровне совести, будем работать уже на уровне Министерства иностранных дел», — отметил лидер Украины.

Зеленский подчеркнул то, что очень важно разблокировать морские пути. Если они и дальше будут недееспособными, то в скором времени украинцы столкнутся с еще одним кризисом. Первым был энергетический кризис, вторым может стать продовольственный. Кроме того, Украина не сможет помочь и другим странам, которые очень сильно нуждаются в украинском зерне.

В Министерстве аграрной политики сообщили о том, что от действий России будет зависеть три урожая, которые можно получить в 2022 году. Стоит отметить, что оккупанты не только воруют наше зерно в портах, но еще и пытаются его продать.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.