Удар молнией и потерянное сознание: основные мифы первой помощи пострадавшему

Удар молнией и потерянное сознание: основные мифы первой помощи пострадавшему

Основные мифы первой помощи пострадавшему / фото: 24 канал

Во время полномасштабной войны очень важно, чтобы каждый человек умел правильно предоставить пострадавшему первую медицинскую помощь. Своевременная реакция на происходящее может спасти жизнь другого человека. Достаточно часто многие оказываются беспомощными, когда сталкиваются со сложностями или же просто не знают, как правильно реагировать на ту или иную ситуацию. Причиной этого есть множество распространенных мифов, которые касаются предоставления первой медицинской помощи.

Об этом сообщает МОЗ.

Много кто не знает, как спасать тонущего человека. Некоторые считают, что его нужно достать с воды и согнуть через колени, чтобы могла выйти вода, попавшая в дыхательные пути. Такие действия являются неуместными и приводят к потери драгоценного времени. Необходимо сначала проверить, дышит ли человек. Дальше потребуется обеспечение проходимости дыхательных путей. Для этого делается искусственное дыхание. В том случае, если пострадавший не начал дышать, сразу же стоит вызывать скорую помощь.

Не менее распространенным мифом есть то, что нельзя подходить к человеку, которого ударила молния. Правдой в данном случае считается то, что подходить нельзя к пострадавшему, пораженному электрическим током, который все еще продолжает действовать. После того, как случится удар молнией, весь разряд уходит в землю, поэтому жертва не представляет никакой опасности для окружающих.

Необходимо установить, дышит ли пострадавший. Если он потерял сознание, но при этом дышит, его стоит положить на бок и зафиксировать. В случае отсутствия дыхания, стоит выполнить реанимационные мероприятия и вызвать скорую помощь.

Еще одним популярным мифом считается использование аммиака, если человек потерял сознание. В то же время сейчас медработники перестали пользовать аммиаком, ведь он слишком сильно раздражает дыхательные центры. Часто вещество используется неправильно. К примеру, пострадавший долгое время не приходит в сознание и поэтому начинают прикладывать к носу слишком сильно пропитанную аммиаком ткань. В данной ситуации подобные действия могут стать причиной остановки дыхания.

Не стоит использовать аммиак, если человек дышит. Его нужно перевернуть на бок и зафиксировать в таком положении. Дальше вызывается скорая помощь и до приезда врачей нужно проверять, есть ли дыхание. В случае остановки сердцебиения, потребуется немедленно провести реанимационные мероприятия.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.